酵母のはなし






果物、野菜、葉っぱ、穀物

酵母は身近にあるさまざまな自然から作ることができます。

レーズン酵母は、レーズンのまわりについている菌の

“発酵”というチカラを利用したもの。


シューッシューップップップッ

瓶の中で発酵するレーズンのエキスは

ちょっぴり炭酸のきいたお酒のよう






このエキスを粉に混ぜると、粉はむくむくと膨らんで

パンを膨らます酵母になります。

酵母は生き物。

酵母のはたらきに耳をかたむけて

自家製酵母のパンはゆっくり作られます。

うまく酵母と会話ができれば、それはきっとおいしいパンになります。



ジャム猫のレーズン酵母は

粉の風味をぎゅっと引き出して

もちっとした独特の食感を与えてくれます。


水とレーズンだけで作られた発酵エキスが

粉と混ざり、パンを膨らます酵母になる。

なんとも不思議でなんともうれしいめぐり合わせ。


ひとつのパンの中には

自然のチカラがいーっぱい詰まっているんです。