果物、野菜、葉っぱ、穀物…
酵母は身近にあるさまざまな自然から作ることができます。
レーズン酵母は、レーズンのまわりについている菌の
“発酵”というチカラを利用したもの。
シューッシューッ…プップップッ…
瓶の中で発酵するレーズンのエキスは
このエキスを粉に混ぜると、粉はむくむくと膨らんで
パンを膨らます酵母になります。
酵母は生き物。
酵母のはたらきに耳をかたむけて
自家製酵母のパンはゆっくり作られます。
うまく酵母と会話ができれば、それはきっとおいしいパンになります。
ジャム猫のレーズン酵母は
粉の風味をぎゅっと引き出して
もちっとした独特の食感を与えてくれます。
水とレーズンだけで作られた発酵エキスが
粉と混ざり、パンを膨らます酵母になる。
なんとも不思議でなんともうれしいめぐり合わせ。
ひとつのパンの中には
自然のチカラがいーっぱい詰まっているんです。